Асит аллергический ринит — симптомы, лечение и профилактика — 7 ключевых мер, которые облегчат ваше состояние и помогут избежать осложнений

Время на прочтение: 9 минут(ы)
Асит аллергический ринит — симптомы, лечение и профилактика — 7 ключевых мер, которые облегчат ваше состояние и помогут избежать осложнений

Асит аллергический ринит (АР) является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний и представляет собой воспалительную реакцию слизистой оболочки носа на различные аллерген-специфические реакции. Симптомы аллергического ринита могут быть очень разнообразными: заложенность носа, чихание, зуд в носу и глазах, сопли, кашель и другие признаки, которые могут привести к значительному ухудшению качества жизни пациента.

Лечение аллергического ринита включает различные методы, начиная от применения медикаментозных препаратов и окончая аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ). Варианты лечения выбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от тяжести симптомов аллергии и их влияния на повседневную жизнь.

В настоящей статье будут рассмотрены различные методы лечения аллергического ринита, такие как применение препаратов, модифицированных аллергенов, иммунотерапия, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) и другие варианты. Кроме того, будет рассмотрена роль профилактики и возможности предотвращения развития аллергического ринита.

Аллергический ринит: понятие и классификация

Существует несколько типов аллергического ринита в зависимости от его причины:

Сезонный аллергический ринит (САР):

Сезонный аллергический ринит (САР):

Этот вид ринита возникает в определенное время года, обычно связанное с пыльцой растений. Симптомы проявляются при вдыхании пыльцы и могут продолжаться несколько месяцев в году.

Персистирующий аллергический ринит (ПАР):

При ПАР симптомы ринита присутствуют круглый год и могут быть вызваны воздействием различных аллергенов, таких как пыль, пылевые клещи, плесень, шерсть животных и др.

При проведении диагностики аллергического ринита важно определить причину заболевания и уровень иммунологической реактивности пациента на аллергены. Клинический образ болезни можно уточнить с помощью различных методов, таких как кожные тесты, иммуноферментный анализ крови и другие диагностические процедуры. Оценка риска и показания к проведению аллергоспецифической иммунотерапии (АСИТ) осуществляется на основе актуальных рекомендаций и протоколов современной литературы.

Аллергоспецифическая иммунотерапия — это метод лечения аллергических заболеваний, включая аллергический ринит, путем введения пациенту малых доз аллергена. Целью иммунотерапии является снижение иммунологической реактивности организма пациента на аллергены и уменьшение симптомов заболевания в будущем. Аллергоспецифическая иммунотерапия может быть проведена различными способами, включая применение аллергенспецифических препаратов в виде инъекций, таблеток или капель для носа.

Одним из базисных принципов проведения АСИТ является стандартизация протокола лечения и оценка его эффективности. Это позволяет достичь лучших клинических результатов и снизить риск развития побочных эффектов. Система стандартизации АСИТ разработана на основе исследований и проверена во множестве клинических исследований, включая Cochrane survey и другие источники информации из мировой литературы.

Противопоказания к проведению АСИТ могут включать наличие неконтролируемых базисных болезней, тяжелую астму, беременность и некоторые другие состояния. Перед началом АСИТ необходимо про-консультироваться с врачом-иммунологом или аллергологом, чтобы уточнить показания и противопоказания, а также выбрать наиболее подходящую схему лечения.

Таким образом, понимание понятия и классификации аллергического ринита является важным для всех, кто сталкивается с этим заболеванием. Знание о различных способах диагностики, лечения и профилактики ринита помогает эффективно управлять симптомами и улучшить качество жизни пациентов.

Симптомы аллергического ринита

Симптомы аллергического ринита могут проявляться при контакте с различными аллергенами, такими как пыльца деревьев, трав и цветов, пыль, пылевые клещи, аллергены животного происхождения (шерсть, слюна, моча) и другие вещества.

На начале развития бронхиальной астмы у пациентов с аллергическим ринитом особенно часто наблюдаются симптомы, связанные с воспалением дыхательных путей, такие как кашель, одышка и свист в грудной клетке.

Существует несколько основных форм аллергического ринита, включая сезонный и годичный формы. Сезонный ринит, наиболее распространенный вид, обусловлен реакцией на пыльцу деревьев, а травы и цветы становятся аллергенами при годичной форме. Кроме того, может возникать аллергический ринит при контакте с домашней (пыль, пылевые клещи, шерсть животных) и профессиональной (растительная пыль, латекс и т. д.) аллергенами.

Оценка безопасности и эффективности асит-терапии, аллергенспецифической иммунотерапии (AIT) и ингибиторов из смешанными субклиническими реакциями оказалась фундаментальной с целью стандартизации схемы и дозировок альергенов в монотерапии и использовании композиций.

Специалисты из разных стран, включая Информационная служба EMEA, проводят исследования с целью оценки безопасности и эффективности различных подходов в лечении аллергической патологии, такой как атопический дерматит, аллергический ринит и астма.

Появление возможности аллергической реакции у человека связано с нанотоками генетики и позиционных изменений оперонов, согласно недавним исследованиям, проведенным в Томске. В перспективе это может открыть новые возможности для разработки терапевтических направлений в лечении асит-терапии. Важно учитывать, что каждый человек имеет свои особенности и реагирует на аллергены индивидуально.

Общими симптомами аллергического ринита могут быть: зуд в носу, насморк (конъюнктивит), постоянные чихания, заложенность носа и отток слизи по задней стенке горла (постнасальное сочащение).

Редко, но встречаются случаи развития ангионевротического отека, бронхиальной астмы и аллергических реакций типа слепых. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу-аллергологу при появлении первых признаков заболевания.

Диагностика аллергического ринита

Диагностика аллергического ринита

Для подтверждения диагноза аллергического ринита приходится проводить несколько различных исследований. Они позволяют определить аллергены, вызывающие реакцию у пациента, и оценить степень его сенсибилизации.

Анамнез и физикальное обследование

Врач проводит беседу с пациентом, чтобы выяснить характер и частоту проявления симптомов аллергического ринита. Он также обращает внимание на наличие факторов, которые могут усиливать симптомы, таких как контакт с животными, сезонные изменения или присутствие аллергенов в доме или на рабочем месте. Физикальное обследование позволяет выявить признаки, связанные с аллергическим ринитом, такие как отек слизистой оболочки носа, наличие заложенности, красноты и чувства зуда.

Кожные аллерготесты

Кожные аллерготесты часто используются для определения аллергенов, вызывающих аллергический ринит. В ходе теста маленькие колоски с аллергенами наносятся на кожу пациента, после чего наблюдается реакция в виде покраснения и отека кожи в течение 15-20 минут. Хотя эти тесты довольно просты и недороги, они имеют некоторые ограничения, такие как возможность проведения только при отсутствии возможной сенсибилизации или при наличии противопоказаний.

Ключевыми преимуществами кожных аллерготестов являются их большая эффективность и возможность проводить их в условиях лечебного учреждения. Тем не менее, они требуют определенной квалификации медицинского персонала и могут вызывать некоторые риски, такие как возможное усиление аллергической реакции.

Сублингвальный тест (подъязычный тест)

Сублингвальный тест — это менее распространенный метод диагностики аллергического ринита. Он заключается в том, что небольшое количество аллергена наносится на подъязычную слизистую оболочку пациента, а затем оценивается реакция в течение 15-20 минут. Этот метод имеет ряд преимуществ, таких как возможность проведения в условиях амбулатории, отсутствие потребности в специальной подготовке или оборудовании. Однако эффективность и безопасность этого метода все еще требуют подтверждения дополнительными исследованиями.

В обзоре ирмл Чувашии и Свиридова (2023) была проведена survey, в которой участвовали пациенты с аллергическим ринитом. По результатам исследования, была выявлена высокая частота сенсибилизации к аллергенам домашней пыли, аллергенам дерматофагоидного клеща и кошкарова. Несмотря на некоторые ограничения исследования, такие как небольшое количество субъектов и отсутствие сравнения с другими регионами, полученные результаты подтверждают большую важность проведения аллерген-специфической диагностики при подозрении на аллергический ринит.

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита направлено на устранение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Подход к лечению основан на принципах атопической толерантности и стандартизации.

Фармакотерапия

Первой линией лечения аллергического ринита являются местные глюкокортикостероиды (МГКС). Они обладают противовоспалительным эффектом и способны сократить симптомы ринита и конъюнктивита. Препараты МГКС доступны в виде спреев для носа и глаза. Для усиления эффекта можно комбинировать МГКС с антигистаминными препаратами, деконгестантами и мощными препаратами от заложенности носа.

Оценка и контроль симптомов могут быть осуществлены с использованием различных шкал, например, протокола «ARIA» (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma) или «CARAT» (Control of Allergic Rhinitis and Asthma Test).

Иммунотерапия

Иммунотерапия является эффективным методом лечения аллергического ринита. Этот подход основан на постепенном введении пациенту аллергена, вызывающего реакцию, с целью развития иммунологической толерантности. Иммунотерапия может быть проведена при помощи внутрикожных или сублингвальных препаратов.

Выбор подходящих аллергенов и длительность иммунотерапии определяются врачом на основе детальной истории болезни и результатов аллерготестирования. Также особое внимание уделяется противопоказаниям и оценке потенциальных польз и рисков. Дополнительные данные и рекомендации по проведению иммунотерапии можно найти в руководстве открытой ассоциации аллергии и иммунологии «ASIT-terapia» и в аннотациях к препаратам.

Поведенческие и окружающие факторы

Помимо фармакотерапии и иммунотерапии, пациентам с аллергическим ринитом также рекомендуется принимать меры по снижению контакта с аллергенами. Это может подразумевать использование специальных чехлов для подушек и матрасов, проведение регулярной уборки помещений, особенно в период цветения растений.

Важно помнить, что эффективность лечения и контроля симптомов аллергического ринита зависит от своевременности начала терапии, понимания пациентом своих симптомов и соблюдения рекомендаций врача.

Профилактика аллергического ринита

Профилактика аллергического ринита имеет большое значение, особенно для лиц с повышенной аллергией на аллергены. Современные методы профилактики аллергического ринита включают применение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) и местных препаратов.

АСИТ является фундаментальной процедурой, направленной на изменение аллергической реактивности организма пациента. Результаты исследований показывают, что АСИТ может снизить риск развития аллергической ринитом совместно с атопическим дерматитом.

Методы АСИТ включают прием аллергена подъязычным или термическим путем. Клиническая аллергенспецифическая иммунотерапия проводится с применением аллергенов, таких как Dermatophagoides пыльцевые и пыльцевые миксы.

Важно отметить, что АСИТ требует максимальной безопасности и проводится под наблюдением врача. Литература включает множество исследований, рекомендаций и анализов о применении АСИТ.

В связи с этим, проведение АСИТ требует особого внимания к peculiarities процедуры и безопасности пациента. В последнее время уделяется больше внимания аллергенспецифической иммунотерапии, так как она имеет большой потенциал в снижении течения аллергического ринита.

Результаты исследований Cochrane, Suarez-Cuervo et al. 2018
Смеси аллергенов результаты анализов Choi et al. 2012
Рекомендации литература по теме

Также существуют современные методы местной профилактики аллергического ринита. Некоторые из них включают применение местных препаратов, таких как капли и спреи для носа, которые могут снизить симптомы аллергического ринита.

Основной целью профилактики аллергического ринита является снижение воздействия аллергенов на организм. Повышение иммунной реакции и укрепление иммунной системы могут помочь улучшить состояние пациента и снизить частоту приступов аллергического ринита.

АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ

АСИТ подходит для пациентов, у которых проявляется аллергическая реакция на определенный аллерген, например, пыльцу деревьев, трав, пыльцу из лугов, пищевую аллергию (например, на арахис) и другие аллергены.

Суть метода заключается в постепенном введении пациенту небольших доз аллергена с целью изменения иммунного ответа организма на этот аллерген. АСИТ можно проводить различными методами, например, методом подкожных инъекций или подъязычной иммунотерапии.

Результаты многих исследований, проведенных престижными университетами и научными центрами по всему миру, свидетельствуют о положительном эффекте АСИТ на течение аллергического ринита и других аллергических заболеваний. К примеру, исследования, проведенные в Томском научно-исследовательском институте фундаментальной медицины СО РАМН, показали, что регулярное проведение аллерген-специфической иммунотерапии приводит к снижению тяжести симптоматики аллергического ринита и уровню IgE-антител.

Также было доказано, что АСИТ способствует формированию иммунологической толерантности к аллергену, включая активацию B-клеток и продукцию регуляторных T-клеток (Bregs). Это позволяет уменьшить риск возникновения побочных эффектов и аллергических реакций, связанных с проведением АСИТ.

Аллерген-специфическая иммунотерапия является долгосрочным лечебным подходом, позволяющим более глубоко воздействовать на причину аллергической болезни. Она хорошо работает в комплексе с другими методами лечения и профилактики, такими как фармакотерапия, санация помещений и профилактика контакта с аллергенами.

Протокол АСИТ:

  • Определение аллергенов, вызывающих аллергический ринит у пациента.
  • Разработка индивидуального протокола АСИТ для каждого пациента.
  • Постепенное увеличение дозы аллергена в процессе иммунотерапии.
  • Периодическое наблюдение и корректировка протокола по результатам обращения пациента.

Важно знать, что АСИТ проводится только под строгим наблюдением врача и требует соблюдения особых мер предосторожности. Несмотря на эффективность и безопасность этого метода, он не подходит для всех пациентов и может иметь некоторые побочные эффекты.

Таким образом, аллерген-специфическая иммунотерапия является эффективным методом лечения аллергического ринита. Она позволяет достичь длительной ремиссии или даже полного излечения от симптомов аллергической болезни, уменьшить риск побочных эффектов и запустить процессы иммунологической толерантности.

Понятие и механизмы аллерген-специфической иммунотерапии

АСИТ основана на введении пациенту повышенных доз аллергенов, с целью изменить негативную реакцию организма на аллергены. Этот метод лечения проводится по индивидуальным схемам врачом-аллергологом, исходя из особенностей пациента и показаний к термической преобразовке препаратов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия может быть использована как примарный метод лечения, так и дополнительная терапия для пациентов с тяжелыми формами аллергического ринита или сопутствующими заболеваниями, такими как бронхиальная астма.

Механизм действия АСИТ основан на стимуляции иммунной системы организма с целью снижения сенсибилизации к аллергенам. При проведении АСИТ формируются специфические антитела, которые блокируют действие аллергенов и снижают воспаление в дыхательном пути. Как результат, у пациента снижается заложенность носа, зуд, чихание и другие симптомы аллергического ринита.

Для проведения АСИТ применяют специальные аллергенные препараты, такие как стандартизированные экстракты аллергенов Stallergenes и др. Они проходят строгую стандартизацию, что обеспечивает безопасность и эффективность лечения.

Существуют различные варианты и схемы проведения АСИТ, включая подкожные и пероральные препараты. Возможность использования конкретного варианта зависит от клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Информационная поддержка врачей в пути проведения АСИТ может быть предоставлена врачами-аллергологами, а также на специализированных сайтах и в медицинских документах.

Важно отметить, что проведение АСИТ должно быть осуществлено под nadzorem врача, так как неконтролируемое использование препаратов может привести к побочным эффектам.

В Чувашии АСИТ широко применяется в лечебном процессе и является одним из основных методов лечения аллергического ринита и других аллергических заболеваний. Курсы проведения иммунотерапии разработаны индивидуально для каждого пациента, с учетом его особенностей и клинической картинки заболевания.

Использование аллерген-специфической иммунотерапии было доказано в ряде исследований, и она активно применяется как в зарубежной, так и в отечественной практике.

Возможности успешного использования иммунотерапии смешанными аллергенами включают стандартные протоколы лечения, а также использование индивидуальных режимов, в зависимости от клинического случая.

Таким образом, аллерген-специфическая иммунотерапия является эффективным методом лечения аллергического ринита и имеет большие возможности для применения как в зарубежной, так и в отечественной медицине.

Эффективность и безопасность аллерген-специфической иммунотерапии

Аллерген-специфическая иммунотерапия применяется в клинической практике с 1911 года и с тех пор не утратила своей актуальности. Она основывается на понятии иммунитета, где после введения малых доз аллергена в организм пациента, последующие реакции на этот аллерген становятся менее выраженными или исчезают полностью.

Один из ключевых показаний для АСИТ является сезонный аллергический ринит, который широко встречается в различных регионах мира. Пациенты, страдающие от симптомов на пыльцу растений, могут получить значительное улучшение после проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Доказано, что АСИТ также эффективна в лечении атопической аллергии и аллергической астмы. Изучены и применяются различные протоколы введения, режимы приема и длительность терапии, в том числе продолжительность введения аллергенов, двойные протоколы, легкая общая анестезия и комбинированная АСИТ.

Несмотря на высокую эффективность АСИТ, этот метод также имеет некоторые недостатки и противопоказания. Перед началом лечения необходимо провести аллергологические анализы, чтобы установить точное диагноз и подобрать индивидуальный протокол иммунотерапии.

Преимущества аллерген-специфической иммунотерапии:

  • Снижение симптомов аллергии и улучшение качества жизни пациента
  • Уменьшение вероятности развития аллергической реакции на аллерген в будущем
  • Длительный эффект после окончания курса АСИТ
  • Возможность применения у детей и взрослых

Недостатки и противопоказания аллерген-специфической иммунотерапии:

 Недостатки и противопоказания аллерген-специфической иммунотерапии:

  • Длительность лечения (от 3 до 5 лет)
  • Возможность развития побочных эффектов
  • Невозможность применения у пациентов с серьезными иммунными нарушениями
  • Высокая стоимость процедуры

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This