Инструкция по применению назального спрея Dalman — полное руководство, описание и рекомендации для эффективного лечения проблем с носовыми проходами

Время на прочтение: 7 минут(ы)
Инструкция по применению назального спрея Dalman — полное руководство, описание и рекомендации для эффективного лечения проблем с носовыми проходами

Назальный спрей Dalman представляет собой эффективное лекарственное средство для местного применения при заболеваниях респираторного тракта. Он содержит активное вещество — мометазону фураат, который относится к группе глюкокортикостероидов с мощным противовоспалительным и антиаллергическим действием.

Применение назального спрея Dalman рекомендуется пациентам различных возрастных групп — от детей до пожилых людей. Он эффективен как при лечении круглогодичного аллергического ринита, так и при первичной полипозе носа. Механизм действия мометазону фураата основан на уменьшении секреции медиаторов воспаления и аллергической реакции, уменьшении отека слизистой оболочки носа и снижении частоты и тяжести симптомов.

Использование назального спрея Dalman достаточно просто. Перед нанесением необходимо проверить, чтобы флакон был целым и подготовленным для использования. Для этого снять защитную крышку, нажать на носик несколько раз, чтобы установить первоначальную подачу спрея. Далее, чтобы применить спрей в полости носа, нужно аккуратно втянуть половинку носика в одну ноздрю, при этом закрыть другую ноздрю пальцем. Все эти действия должны выполняться только в положении стоя или сидя. После нажатия на дозатор спрея необходимо медленно вдыхать воздух через нос, при этом палец нужно держать на ноздре до завершения вдоха и после этого смыть нос излишками спрея, выдувая воздух. Эти действия необходимо повторить для другой полости носа.

Спрей Dalman: состав, форма выпуска и принцип действия

Спрей Dalman: состав, форма выпуска и принцип действия

Спрей Dalman представляет собой местное противоринореинное средство, предназначенное для лечения и профилактики ринореи различного происхождения. Препарат выпускается в виде назального спрея, который удобно использовать для интраназального применения.

Состав

Состав

Активным компонентом спрея Dalman является бензалкония хлорид – противомикробное вещество, которое обладает бактерицидным, фунгицидным и вирусостатическим действием. Вспомогательные компоненты препарата включают глицерол, лимонную кислоту и очищенную воду.

Форма выпуска

Спрей Dalman доступен в виде дозированного аэрозоля, содержащего 15 мл лекарственного препарата. Спрей упакован в бутылки из полипропилена, оснащенные удобным дозатором, который обеспечивает точную дозировку препарата.

Принцип действия

Препарат Dalman оказывает выраженное противоринореинное действие благодаря его активному компоненту – бензалконию хлориду. Бензалконий хлорид ингибирует секрецию слизи, уменьшает отечность слизистой оболочки носоглотки, снижает количество неправильной секреции и уменьшает воспаление в носовых ходах.

Последующие исследования подтвердили эффективность применения спрея Dalman у пациентов с различными формами ринореи, включая аллергическую ринорею, риносинусит и атрофический ринит. В клинических исследованиях было показано значительное уменьшение выраженности симптомов ринореи после применения спрея Dalman.

Терапевтическое действие начинается уже через несколько минут после применения спрея, и сохраняется на протяжении длительного периода времени. Благодаря своим свойствам, препарат Dalman может быть использован в круглогодичном режиме лечения и профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Витро-исследования показали, что бензалконий хлорид оказывает ингибирующий эффект на медиаторы воспаления, что объясняет его противовоспалительное действие.

Спрей Dalman хорошо переносится пациентами и имеет небольшое количество побочных эффектов. В клинических исследованиях не было выявлено никаких серьезных претензий к препарату.

Группа препаратов Дозировка Длительность применения
Дети 2-6 лет 1 раз в каждую ноздрю 2 раза в день Не более 7 дней без назначения врача
Дети 6-12 лет 1-2 раза в каждую ноздрю 3-4 раза в день Не более 7 дней без назначения врача
Подростковый возраст (12 лет и старше) и взрослые 2 раза в каждую ноздрю 3-4 раза в день Не более 7 дней без назначения врача
Длительное применение 1 раз в каждую ноздрю 2 раза в день По назначению врача

Как правильно применять назальный спрей Dalman

Дозировка и режим применения

Для взрослых и подростков с 12 лет рекомендуется применять 1-2 дозы Dalman в каждую ноздрю два раза в день, с интервалом не менее 12 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 дозы в каждую ноздрю.

Для детей в возрасте от 2 до 11 лет рекомендуется применять 1 дозу Dalman в каждую ноздрю два раза в день, с интервалом не менее 12 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 дозы в каждую ноздрю.

Дозировка и режим применения могут быть индивидуально скорректированы в зависимости от показаний и медицинского совета.

Основные рекомендации

Для достижения наилучших результатов и обеспечения безопасности при применении назального спрея Dalman рекомендуется:

  • Перед применением спрея хорошо высморкаться и очистить носовые ходы
  • Додерживаться рекомендованных доз и режимов применения
  • Следить за сохранением срока годности препарата и хранить его в недоступном для детей месте
  • Избегать совместного применения с другими назальными препаратами без консультации врача

Побочные эффекты и меры предосторожности

Назальный спрей Dalman обладает высокой безопасностью, однако, при его применении может возникнуть незначительное жжение или раздражение в носовых ходах. При появлении более серьезных побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом.

Признаков передозировки препаратом Dalman не выявлено. Однако, в случае непреднамеренного проглатывания больших доз препарата необходимо обратиться за медицинской помощью.

Применение назального спрея Dalman в первый триместр беременности не рекомендуется без достаточных доказательств безопасности. Во время второго и третьего триместров применение препарата необходимо осуществлять с осторожностью и только по указанию врача.

Лечение длительное (до 8 недель) должно проводиться под медицинским наблюдением.

Фармакологическое действие Фармако-терапевтическая группа Фармакологические свойства
Мометазону фуроат Глюкокортикостероиды для местного применения Препараты мометазона обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами, снижают реактивность слизистой оболочки носовых ходов и перегородки, уменьшает секрецию и облегчает дыхание при заболеваниях верхних дыхательных путей

Рекомендации по дозировке и частоте применения спрея Dalman

Дозировка и частота применения спрея Dalman зависят от возраста и состояния пациента, а также от характера и тяжести заболевания. Для эффективного лечения следует соблюдать рекомендации, указанные в инструкции.

Для взрослых и детей старше 12 лет рекомендуется наносить по 1-2 дозы спрея Dalman в каждую ноздрю 1-2 раза в день. При аллергическом рините спрей Dalman можно применять в более высокой дозе: 2-3 дозы в каждую ноздрю 1-2 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена до 4 раз в день.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет рекомендуется применять по 1 дозе спрея Dalman в каждую ноздрю 1-2 раза в день. При аллергическом рините дозировка может быть увеличена до 2-3 доз в каждую ноздрю 1-2 раза в день.

Для детей в возрасте от 1 года до 2 лет рекомендуется применять по 1 дозе спрея Dalman в каждую ноздрю 1 раз в день.

Лечение с применением спрея Dalman рекомендуется проводить в течение нескольких дней до 2 недель, в зависимости от характеристик заболевания и рекомендаций врача. При необходимости лечение может быть продолжено под наблюдением врача.

Важно помнить, что спрей Dalman не рекомендуется использовать более 2 раз в течение суток.

При применении спрея Dalman следует соблюдать указанные рекомендации по дозировке и частоте применения, чтобы избежать возможных побочных эффектов и достичь максимального эффекта от лечения. Если возникают какие-либо побочные эффекты или претензии, следует проконсультироваться с врачом.

Основные показания к использованию назального спрея Dalman

Основными показаниями к использованию назального спрея Dalman являются:

  1. Аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа, вызванное аллергической реакцией).
  2. Полипы в носу (израстания на слизистой оболочке носовой полости).
  3. Воспалительные заболевания носа (например, ринит).

Старше 6 лет:

  • Снижение интенсивности симптомов аллергического ринита (насморка, зуда в носу и глазах).

Важно учитывать, что препарат Dalman не предназначен для лечения острых верхних дыхательных путей, так как его действие ограничено воздействием внутри носовой полости.

Исходя из результатов рандомизированных клинических исследований, применение назального спрея Dalman дополняется доказанной эффективностью в контроле симптомов заболеваний носа и окружающих тканей.

Противопоказания к использованию назального спрея Dalman:

  • Переносимость беременности (рекомендуемая доза спрея скорректирована исходя из МКБ-10).
  • Депрессия (возможное развитие, связанное с снижением синтеза гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы).
  • Неправильная нормализация определенных процентных изменений в слизистой оболочке носа.
  • Устройство (например, влияние на цвет оболочки слева или справа).

Требуют уместного доказательства уменьшения исходных баллов на протяжении времени и сохраняющегося влияния на механизмы и системы организма.

Влияние назального спрея Dalman на развитие осложнений:

Использование назального спрея Dalman может привести к уменьшению развития гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и снижению синтеза определенных групп клеток, что является фактором, влияющим на уменьшение оболочки носа при развитии полипов в полости.

Таким образом, использование назального спрея Dalman в соответствии с рекомендуемой дозой и под контролем врача может эффективно устранять симптомы аллергического ринита, полипов в носу и других воспалительных заболеваний носовой полости.

Противопоказания и возможные побочные эффекты при применении спрея Dalman

Противопоказания и возможные побочные эффекты при применении спрея Dalman

Перед началом применения спрея Dalman необходимо учесть особые меры предосторожности и противопоказания, связанные с его составом и фармако-терапевтической группой.

Возрастное ограничение использования спрея Dalman составляет 6 лет, поскольку в данной возрастной группе не проводилось достаточного количества клинических исследований. Не рекомендуется применять спрей при наличии инфекций верхних дыхательных путей, особенно в острой форме, так как это может привести к серозной или гнойной инфекции. Также стоит быть осторожным при нанесении спрея на слизистую оболочку при наличии воспалительных процессов и ран.

Нельзя превышать дозировку, указанную в инструкции по применению спрея Dalman. В случае превышения дозы могут возникнуть побочные эффекты, связанные с глюкокортикостероидной активностью препарата. Возможным проявлением таких эффектов являются: стекание лекарственного раствора из носа в горло, его проглатывание, снижение свойств цикатризации, а также замедление заживления ран и язв.

Существуют также и другие побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении спрея Dalman. У некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы, связанные с нарушением функции надпочечников, такие как изменение психического и физического состояния. Также возможно снижение защитных свойств иммунной системы при длительном использовании препарата. В отдельных случаях в результате применения спрея могут возникнуть аллергические реакции.

Не следует применять спрей Dalman в сезонные эпизоды аллергических ринитов, так как эффект препарата в таких случаях может быть недостаточным. Также стоит отметить, что в плацебо-контролируемых исследованиях эффекты от применения Dalman не превышали эффектов использования плацебо, сохраняющееся даже при круглогодичном применении.

Важно помнить, что безопасность и фармакокинетика препарата не были полностью изучены у лиц, получавших спрей Dalman более 12 недель. В связи с этим рекомендуется вести журнал приема препарата и проконсультироваться с врачом при длительном использовании спрея. Также стоит учитывать, что взаимодействие с другими лекарственными препаратами были исследованы только с искусственными слезами и ксилометазолином.

Срок годности назального спрея Dalman

Срок годности назального спрея Dalman

Срок годности назального спрея Dalman обычно указывается на упаковке препарата или на флаконе, и это один из важных факторов, который следует учитывать при его использовании.

Согласно инструкции, Dalman должен быть использован до указанной даты окончания срока годности. После этой даты препарат может потерять свою респираторную активность, что может снизить его эффективность. Цвета и запах препарата могут измениться, что может быть признаком его нежелательного поведения.

Определение срока годности назального спрея Dalman основано на фармако-терапевтической активности и его свойствах. Поэтому очень важно хранить препарат в особо чистой и защищенной от света упаковке. Лимонная кислота, добавленная в спрей, помогает сохранить его фармакологическое качество на длительное время.

Срок годности Dalman может изменяться в зависимости от условий хранения. Рекомендуется хранить препарат при комнатной температуре, в недоступном для детей месте, чтобы избежать его неправильного использования.

Необходимо заметить, что инструкция Dalman не указывает на возрастные ограничения для его применения. Однако, у детей и подростков может потребоваться более низкая доза препарата. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно режима и дозировки для подросткового возраста.

Также стоит отметить, что при беременности и кормлении грудью, перед применением Dalman, необходимо проконсультироваться с врачом. В связи с этим до использования препарата в этом периоде необходимо получить медицинскую консультацию.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This