Инструкция по применению назального спрея Виброцил — подробное указание важных этапов использования, дозировка и способ применения

Время на прочтение: 7 минут(ы)
Инструкция по применению назального спрея Виброцил — подробное указание важных этапов использования, дозировка и способ применения

Виброцил — это лекарственное средство, предназначенное для медикаментозного применения при различных заболеваниях слизистой оболочки носа. Данный препарат содержит дозированный комплекс активных веществ — диметиндена малеата и фенилэфрина гидрохлорида, которые оказывают комплексное действие на оболочки носа. Он выпускается в форме спрея, удобной для применения и дозирования.

Виброцил рекомендуется для применения взрослым и детям старше 6 лет при таких заболеваниях, как аллергический и вазомоторный ринит, сопровождающийся насморком, заложенностью носа и чиханием. Он эффективен при аллергических реакциях, вызванных воздействием различных аллергенов, а также при инфекционно-воспалительных процессах в носу.

Для применения Виброцила в носу, необходимо соблюдать следующие условия: перед применением спрей необходимо хорошо встряхнуть. Затем необходимо удалить защитную крышку с флакона и аккуратно ввести кончик флакона в ноздрю, стараясь не задевать слизистую оболочку носа.

При приеме Виброцила необходимо соблюдать рекомендуемые дозирования, которые указаны в инструкции к препарату. Обычно взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется применять 1-2 дозы (125мкгдоза+351) в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Детям от 6 до 12 лет рекомендуется применять по 1 дозе в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При применении Виброцила могут возникнуть побочные эффекты, такие как головокружение, возбуждение, тахикардия и другие. В случае возникновения выраженных побочных эффектов рекомендуется прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

Виброцил не рекомендуется применять одновременно с другими препаратами, содержащими диметинден или фенилэфрин, а также с бета-адреноблокаторами. Виброцил не рекомендуется назначать детям младше 6 лет, беременным и кормящим женщинам без назначения врача. Перед применением Виброцила необходимо ознакомиться с описанием препарата и убедиться в его безопасности для данного случая.

Прежде чем начать применение Виброцила, рекомендуется познакомиться с руководством от производителя, уточнить возможность применения по контракту и сертификатам, а также по консультацией у врача.

Описание назального спрея Виброцил

Назальный спрей Виброцил представляет собой лекарственное средство, предназначенное для устранения назальной нагрузки и облегчения дыхания. Он содержит действующее вещество фенилэфрин, которое оказывает легкий сосудорасширяющий эффект на слизистую оболочку носа, тем самым улучшая проходимость носовых проходов.

Спрей Виброцил произведен в виде однородного раствора, который легко дозируется и применяется через назальный аппликатор. Данную форму выпуска применяют как взрослым, так и детям (возрастом старше 6 лет) по указаниям врача или инструкции.

Одной дозы спрея Виброцил (25 мкг/доза) достаточно для обеих ноздрей. Применение средства рекомендуется осуществлять не более 3-4 раз в сутки.

Производство и хранение назального спрея Виброцил выполняется в соответствии с требованиями правительства охраны здоровья и фармацевтической торговли. Это гарантирует качество и свойства препарата.

Назальный спрей Виброцил хорошо переносится пациентами и обычно не вызывает побочных эффектов. В редких случаях могут возникнуть незначительные побочные проявления, такие как легкая боль в области носа, тахикардия или развитие аллергических реакций на компоненты препарата.

Однако, прежде чем начать применение назального спрея Виброцил, необходимо обратиться к врачу или произвести консультацию в случае, если имеются противопоказания или имелось ранее непереносимость данного лекарственного средства.

В случае появления побочных эффектов или других неприятных изменений после приема назального спрея Виброцил следует немедленно обратиться к врачу или фармацевту.

Назальный спрей Виброцил является безрецептурным средством и доступен для приобретения без рецепта в большинстве аптек и магазинов товаров для здоровья.

Важно хранить назальный спрей Виброцил в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Тем самым исключается риск экстракции, а также возможность проникновения вещества в глаза или желудок.

Раздел 2: Особенности состава назального спрея Виброцил

Состав спрея Виброцил также включает следующие ингредиенты: фенилэфрин гидрохлорид, динатрия эдетат и очищенная вода.

Фармакологическое действие препарата обусловлено его компонентами. Диметинден малеат антагонистически воздействует на Н1-рецепторы гистамина и обладает антиаллергическим и противоотечным действием. Фенилэфрин гидрохлорид оказывает суживающее действие на сосуды, что способствует снятию отека и гипертензии. Динатрий эдетат является хелатирующим веществом, которое улучшает поглощение активных компонентов препарата.

Показания к применению назального спрея Виброцил:

У взрослых и детей старше 6 лет:

  • Сезонный и круглогодичный аллергический риноконьюктивит;
  • Аллергический насморк с сопутствующим отеком слизистой оболочки носа;
  • Острый и хронический насморк;
  • Аллергический насморк и конъюнктивит в сочетании с фарингитом и ларингитом.

У детей от 2 до 6 лет:

У детей от 2 до 6 лет:

  • Сезонный и круглогодичный аллергический риноконьюктивит;
  • Аллергический насморк с сопутствующим отеком слизистой оболочки носа.

Препарат Виброцил противопоказан к применению в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к диметиндену малеату, фенилэфрину гидрохлориду, динатрию эдетату или другим компонентам препарата;
  • Одновременное применение с ингибиторами МАО и в течение 14 дней после их отмены;
  • Атрофический ринит;
  • Заболевания сердца (включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, сосудистую дистонию), гипертрофический ринит, феохромоцитома;
  • Повышенное артериальное давление с выраженными гипертоническими реакциями на различные стимулы;
  • грудное вскармливание;
  • Острыйи и хронический родиноконьюктивит.
Препарат Форма Дозировка Условия хранения Срок годности Отпуск
Виброцил Назальный спрей 1-2 вспрыскивания в каждый носовой ход 3-4 раза в день При температуре не выше 25°C 2 года Без рецепта

Передозировка препарата Виброцил может вызвать сухость слизистой оболочки носа, головную боль, головокружение, гипертензию, тахикардию и другие побочные эффекты. В случае передозировки следует немедленно прекратить прием препарата, провести симптоматическую терапию и проконсультироваться с врачом.

Препарат Виброцил не оказывает системного действия и не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

В случае случайного попадания препарата на кожу или в глаза следует тщательно промыть место попадания большим количеством воды.

Описание представляет собой общую характеристику назального спрея Виброцил. Перед его применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Раздел 3: Описание лекарственного действия Виброцил

Действующие вещества в составе Виброцил – динатрия соль диметиндена и фенилэфрин, обладающие антигистаминным (антиаллергическим) и сосудосуживающим свойствами. Динатрия соль диметиндена является антагонистом гистамина (основного медиатора аллергических реакций), блокирует его рецепторы, тем самым уменьшая воспалительные процессы и снижая отечность слизистой оболочки носа. Фенилэфрин является бета-адреноблокатором, суживает кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость, устраняя заложенность носа и облегчая дыхание.

Виброцил обладает значительным противовоспалительным и противоотечным эффектом, что помогает справиться с симптомами аллергического ринита. Препарат действует локально, проникая в носовую полость и оказывает свое лекарственное действие непосредственно на месте проблемы – на слизистую оболочку носа. Использование Виброцила устраняет заложенность носа, позволяет восстановить нормальное дыхание, снимает отечность и раздражение слизистой оболочки.

Рекомендуемые дозы и ходы применения Виброцила у взрослых и детей должны строго соблюдаться, чтобы избежать возможных побочных эффектов и передозировки. Лекарственное средство может быть применено не более 4 раз в течение дня, по 1-2 дозы в каждую ноздрю. Перед нанесением спрея, необходимо тщательно очистить носовые ходы, а затем наносить средство, удерживая голову вертикально. Продолжительность применения Виброцила должна быть согласно указанию врача.

Виброцил является безопасным и хорошо переносимым средством, однако, как и любой медицинский препарат, он может вызывать побочные эффекты в редких случаях. Особые указания к применению Виброцила относятся к кормящим женщинам и беременным, у которых применение средства возможно только по назначению врача. В случае случайного возбуждения при приеме Виброцила, рекомендуется прекратить применение и проконсультироваться с врачом.

Особенности хранения Виброцила также необходимо учитывать. Лекарственное средство должно храниться в недоступном месте для детей и при комнатной температуре, защищенном от прямого солнечного света. Возможное изменение цвета спрея (до бледно-желтого или розового) не влияет на его качество и эффективность.

Основные показания к применению Виброцила:

  • аллергический ринит (в том числе сезонный и круглогодичный);
  • острый ринит вирусной, бактериальной или другой этиологии (особенно в комплексной терапии с антибиотиками);
  • ринит при других заболеваниях и нарушениях дыхательных путей;
  • ринит, сопровождающий фарингит, синусит или другие сопутствующие заболевания;
  • гайморит (воспаление околоносовых пазух);
  • защита слизистой оболочки в носовой полости во время проведения диагностических и терапевтических процедур.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и аналоги

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и аналоги

Виброцил не рекомендуется использовать одновременно с аналогами, содержащими другие активные ингредиенты. В случае сопутствующих заболеваний и приема других лекарственных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможного взаимодействия Виброцила с другими средствами. В случае передозировки или возникновения побочных эффектов, необходимо немедленно обратиться к врачу или в ближайшую аптеку для получения необходимого консультации или предписания антидота.

Раздел 4: Показания к применению Виброцил

Рекомендуемые дозировки и применение Виброцил:

Согласно инструкции по применению, Виброцил применяют в следующих случаях:

Возраст Рекомендуемая дозировка Частота применения
Взрослые и дети старше 12 лет 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход 2-3 раза в день
Дети от 6 до 12 лет 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-3 раза в день
Дети от 1 до 6 лет 1 впрыскивание в каждый носовой ход 2-3 раза в день

Для детей до 1 года не рекомендуется использовать Виброцил без предварительной консультации с врачом.

Показания к применению Виброцил:

Виброцил назначают при следующих показаниях:

  • Острая или хроническая ринит с аллергическим компонентом;
  • Сезонный и круглогодичный аллергический ринит;
  • Гайморит, в том числе аллергический;
  • Синусит, в том числе аллергический;
  • Аллергическая конъюнктивит, включая сезонный и круглогодичный;
  • Условия, при которых требуется сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, включая подготовку к проведению диагностических процедур;
  • Ринит при гриппе или других острых респираторных заболеваниях, вызванных вирусами.

Применение Виброцил может вызвать следующие побочные действия:

  • Ощущение сухости или жжения в носу;
  • Слабые кровотечения из носа (в редких случаях);
  • Редко — аллергические реакции на коже лица, зуд, крапивница;
  • При длительном использовании или превышении рекомендуемых доз может возникнуть реактивное отекание слизистой оболочки носа (так называемый «лекарственный ринит»).

В случае возникновения побочных эффектов, не указанных в инструкции, необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Раздел 5: Способы применения назального спрея Виброцил

Действие препарата направлено на сужение сосудов слизистой оболочки носа, что позволяет устранить назальную заложенность, уменьшить отделяемое и облегчить дыхание. Виброцил также обладает противовоспалительными свойствами и устраняет отечность слизистой оболочки.

Показания к применению Виброцила включают риниты различного происхождения, аллергический и нет аллергический, с предполагаемой или доказанной чувствительностью к фенилэфрину. Он также применяется для профилактики и лечения вазомоторного ринита, сопровождающегося нарушением носового дыхания.

Способ применения №1:

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется проводить 1-2 раза в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Длительность применения определяется врачом. Не рекомендуется применение Виброцила более 10 дней подряд без назначения врача.

Действие Виброцила начинается через 15-20 минут после применения и длится до 6 часов. Если необходимо повторное применение, рекомендуется продержаться интервал в 4-6 часов между приемами.

Спрей необходимо применять только вверху носовой пазухи. Перед применением необходимо хорошо взболтать флакон, снять защитную крышку и несколько раз нажать на пустую крышку, чтобы насадка наполнилась спреем. Тогда необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Почистите нос от отделяемого и отдайте голову назад.
  2. Вставьте насадку в ноздрь, аккуратно нажмите на флакон и вдохните раствор.
  3. Повторите операцию для другой ноздри.

После использования насадку следует промыть водой и просушить. Спрей хранится при комнатной температуре (не выше 25°C), недоступном для детей.

Раздел 6: Противопоказания к использованию Виброцил

  • Не следует применение назального спрея Виброцил в случае известной гипертензии (увеличение артериального давления), тахикардии (повышенной частоты сердечных сокращений) и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нельзя использовать Виброцил при наличии аллергии на действующее вещество или другие компоненты препарата.
  • Противопоказано применение Виброцила в форме назального спрея при беременности и кормлении грудью без указания врача.
  • Взаимодействие Виброцила с бета-адреноблокаторами (лекарственные средства, применяемые при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях) может вызвать слабое или чрезмерное давление.
  • Передозировка Виброцилом может вызвать развитие сонливости, усталости, головокружения, снижения давления, формы однородного отделяемого в носу, сухости и раздражения слизистой оболочки носа.
  • Применение Виброцила не рекомендуется детям младше 6 лет без указания врача.

Раздел 7: Побочные эффекты при применении Виброцил

При применении назального спрея Виброцил, как и любого другого лекарственного препарата, возможно развитие побочных эффектов. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Головокружение: В отдельных случаях могут возникать головокружение и чрезмерное сонливость после вспрыскивания Виброцила. Если у вас возникнут эти симптомы, рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения других потенциально опасных действий, требующих повышенной концентрации внимания.
  • Гипертензия: Применение Виброцила может вызвать повышение артериального давления (гипертензию), особенно при превышении рекомендуемой дозировки.
  • Развитие медикаментозного ринита: Длительное применение Виброцила может привести к развитию медикаментозного ринита – состояния, при котором при отмене препарата симптомы ринита возобновляются в более тяжелой форме. В таком случае требуется проконсультироваться с врачом.
  • Системные побочные эффекты: Несмотря на то, что Виброцил применяется топически, то есть наносится непосредственно на носовую слизистую оболочку, возможно развитие системных побочных эффектов. Это связано с фармакокинетикой препарата и его активным веществом – фенилэфрином. Системные побочные эффекты могут проявляться в виде головной боли, рвоты, сухости во рту и другими симптомами.

Если вы замечаете какие-либо побочные эффекты при применении Виброцила, обратитесь за медицинской помощью. Не рекомендуется самостоятельно изменять дозировку или режим применения препарата без предварительной консультации с врачом.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This