Назальный спрей полиоксидоний — инструкция по применению, дозировка, показания и противопоказания — подробное руководство для эффективного лечения воспалительных заболеваний носа

Содержание

Время на прочтение: 7 минут(ы)
Назальный спрей полиоксидоний — инструкция по применению, дозировка, показания и противопоказания — подробное руководство для эффективного лечения воспалительных заболеваний носа

Полиоксидоний спрей назальный является эффективным препаратом, который с успехом применяется для лечения заболеваний дыхательных путей и профилактики аллергических реакций. Он обладает высокой эффективностью и оказывает лечебное действие на слизистую оболочку носа, активно борясь с воспалительными процессами и улучшая общее состояние пациента.

Данный препарат является низкомолекулярным полисахаридом, который обладает антиоксидантными и иммуномодуляторными свойствами. Его основное действующее вещество – полиоксидоний, снижает отек слизистой носа и губительно влияет на множество возбудителей инфекций. Назальный спрей, наносимый путем капельного внесения в полость носа, является удобным и эффективным способом применения препарата.

Показания к использованию полиоксидония спрей назального весьма обширны. Он рекомендован для профилактики и лечения острого и хронического риносинусита, ринита различного происхождения, бронхиальной астмы, аллергического и атопического ринита. Также его применение показано при поллинозе, аденоидитах и фарингитах. Данный спрей назначается также для усиления иммунитета в случае ионизирующих лучевых облучений, при проведении химиотерапии, а также у пациентов с иммунодефицитами.

Как применять полиоксидоний спрей назальный: инструкция по применению, дозировка, показания, противопоказания

Препарат представляет собой раствор, приготовленный на основе полиоксидония и других активных компонентов. Он содержит олигомеры полиоксидония, которые обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Состав Форма выпуска Упаковка
Полиоксидоний, олигомеры полиоксидония, раствор, гидроксиэтилцеллюлоза, вода Спрей назальный Флакон-аэрозоль 10 мл

Показания к применению

Полиоксидоний спрей назальный используется для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей различной этиологии:

  • Острые респираторные вирусные инфекции;
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • Аллергический ринит, поллиноз;
  • Обострения и рецидивирующие инфекционные заболевания;
  • Глоточная ангина;
  • Язвы и повреждения слизистых оболочек носа и горла;
  • Другие инфекционные и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Дозировка и способ применения

Дозировка полиоксидония спрей назального выбирается в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания:

  • Взрослым и детям старше 12 лет: 1-2 впрыска в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки;
  • Детям от 1 до 12 лет: 1 впрыск в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки;
  • Детям до 1 года: 1 впрыск в каждую ноздрю 1-2 раза в сутки.

Спрей наносят интраназально (в носовую полость), после его использования необходимо немного прижать носовые крылья для равномерного распределения препарата. Курс терапии обычно составляет 5-7 дней, при необходимости может быть продлен по рекомендации врача.

При применении полиоксидония спрей назальный необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед использованием флакон интенсивно встряхнуть;
  • Направить флакон вертикально и ввести его конец в одну ноздрю;
  • Внести один или два впрыска и повторить процедуру для другой ноздри;
  • После использования флакон промыть теплой водой и закрыть крышкой.

Противопоказания и побочные действия

Полиоксидоний спрей назальный не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Заболевания почек в стадии декомпенсации;
  • Беременность и грудной период (применение рекомендуется только по рецепту врача).

В редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты препарата, такие как зуд, покраснение и отечность слизистых оболочек. Если возникли побочные действия, необходимо прекратить применение спрея и проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что полиоксидоний спрей назальный является лекарственным средством и должен применяться строго по назначению врача. Не рекомендуется самостоятельно изменять дозировку или продолжительность терапии.

Инструкция по применению полиоксидония спрея назального

Фармакодинамика

Полиоксидоний спрей назальный оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное и иммуномодулирующее действие. В результате его применения улучшается состояние слизистой оболочки носа, снижается активность воспалительного процесса, улучшается функция эпителия и местный иммунитет. Препарат стимулирует активность нейтрофилов и олигомеров альфа-2-гликопротеинов, которые играют важную роль в защите организма от инфекций.

Фармакологическое действие

Полиоксидоний спрей назальный оказывает дозозависимое противовоспалительное, иммуномодулирующее, антибактериальное и детоксикационное действие. Он способствует восстановлению функции эпителия и нормализации местного иммунитета. Полиоксидоний образует на поверхности слизистой оболочки носа защитный барьер, предотвращающий проникновение патогенных микроорганизмов в ткани и органы. Препарат активно используется для профилактики и лечения острых респираторных инфекций, ринита, синусита и бронхиальной астмы.

Форма выпуска и состав

Полиоксидоний спрей назальный представляет собой прозрачную жидкость, которая содержится во флаконах из стекла с дозатором. Дозатор оснащен распылителем, что обеспечивает удобство использования препарата. Активное вещество спрея – полиоксидоний (массовая доля 0,001%). Дополнительные вещества: безводный динатриевый фосфат, бензиловый спирт, вода очищенная.

Показания к использованию

Показания к использованию

  • Острые респираторные инфекции (грипп, простуда);
  • Хронический и аллергический ринит;
  • Синусит (воспаление придаточных пазух носа);
  • Бронхиальная астма;
  • Рецидивирующие инфекции дыхательных путей;
  • Профилактика острых респираторных инфекций и синусита;
  • Профилактика рецидивов бронхиальной астмы.

Противопоказания

Применение полиоксидония спрея назального противопоказано в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Беременность и период кормления грудью (препарат не исследован в данных категориях пациентов);
  • Возраст до 12 лет (без назначения врача).

Схемы применения

Полиоксидоний спрей назальный применяется интраназально, это значит, что его нужно наносить на слизистую оболочку носа. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перед использованием флакон с препаратом встряхнуть.
  2. Закрыть одну ноздрю пальцем, а другую включить распылитель.
  3. Сделать вдох и во время выдоха вводить средство в носовой ход.
  4. После введения препарата промыть нос слабым раствором для удаления остатков спрея.

Процедуру необходимо проводить 1-3 раза в день в зависимости от индивидуальных особенностей и рекомендаций врача. Длительность курса лечения и дозировка могут варьироваться в зависимости от показаний и состояния пациента.

Перед началом применения полиоксидония спрея назального необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимальной схемы и дозировки препарата.

Дозировка полиоксидония спрея назального

Дозировка полиоксидония спрея назального

Дозировка полиоксидония спрея назального зависит от возраста пациента и характера заболевания. Содержимое одной дозы спрея составляет 4 мг полиоксидония.

При интраназальном применении полиоксидония спрей назначается взрослым и детям старше 12 лет в следующих дозировках:

  • При насморке и обострениях хронического ринита: 1-2 дозы в каждый носовой ход 3 раза в день. При умеренной и тяжелой форме заболевания дозировку можно увеличить до 4-6 доз в каждый носовой ход 4 раза в день.
  • При гипертрофии носовых раковин: 1-2 дозы в каждый носовой ход 3 раза в день.
  • При рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей: 1-2 дозы в каждый носовой ход 2 раза в день.
  • В период пыльцевого поллиноза: 1-2 дозы в каждый носовой ход 2 раза в день. В случае недостаточной эффективности дозировку можно увеличить до 1-2 доз в каждый носовой ход 3-4 раза в день.
  • При бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей: 1-2 дозы в каждый носовой ход 3 раза в день. При необходимости можно сочетать с парентеральным внесением раствора полиоксидония.

Детям от 5 до 12 лет применяют 1 дозу спрея в каждый носовой ход 2-3 раза в день.

Суточная доза полиоксидония спрея не должна превышать 16 мг.

Перед использованием спрея необходимо удалить защитную съемную горлышку и активировать распылитель (провести 1-2 нажатия).

Внимание! При превышении рекомендованной дозы может произойти передозировка. При появлении неблагоприятных побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом.

Показания к применению полиоксидония спрея назального

Полиоксидоний спрей назальный применяется для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Он эффективен при обострении ринита (воспаления слизистой носа), гайморита (воспаления пазух носа), фронтита (воспаления лобных пазух), этмоидита (воспаления сотовой кости носа), синусита (воспаления синусов) и фарингита (воспаления глотки).

Также полиоксидоний спрей назальный может быть показан в комплексной терапии при острых и хронических вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях верхних дыхательных путей. Он способствует активации иммунной системы, повышению местного иммунитета и усилению общей резистентности организма к инфекциям.

Препарат полиоксидоний спрей назальный также может использоваться для профилактики острых респираторных инфекций, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Он помогает создать специфическую барьерную защиту слизистой носа и ограничить проникновение патогенных микроорганизмов в организм.

Данный препарат рекомендуется к применению взрослым и детям с 12 лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Полиоксидоний спрей назальный не имеет возрастных ограничений и может использоваться в любом возрасте.

Противопоказания к применению полиоксидония спрея назального

Полиоксидоний спрей назальный имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед его применением:

1. Индивидуальная непереносимость

При известной аллергической реакции на полиоксидоний или любой другой компонент препарата лекарственное средство назначать нельзя.

2. Злокачественные новообразования

Применение полиоксидония противопоказано при злокачественных новообразованиях органов дыхания, в том числе при раке носа.

3. Беременность и грудное вскармливание

Данные о безопасности применения полиоксидония у беременных женщин и в период грудного вскармливания отсутствуют. Поэтому применение препарата в этих случаях не рекомендуется без консультации с врачом.

4. Значительное нарушение функций почек

В случае выраженной почечной недостаточности (в том числе показатели креатинина ниже 20 мл/мин) применение полиоксидония спрея назального противопоказано.

Полный список противопоказаний и ограничений можно найти в инструкции к препарату. Перед использованием полиоксидония спрея назального рекомендуется проконсультироваться с врачом для оценки показаний и противопоказаний в вашем случае.

Как полиоксидоний спрей назальный действует на организм

При использовании полиоксидония спрея назального форма лекарственного средства активируется в организме посредством капельного введения в носовые ходы. Активированные формы препарата начинают оказывать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на слизистую оболочку носа.

Показания к применению полиоксидония спрея назального включают инфекционные заболевания носа, грибковые заболевания, а также гипертрофию носовых раковин. Он также показан при аутоиммунных и атопических заболеваниях, таких как дерматит. Дозы препарата выбираются врачом в зависимости от состояния пациента и характера заболевания.

Противопоказания к применению полиоксидония спрея назального включают беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 2 лет, индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Также нельзя применять спрей при остром рините с повышенной температурой и грибковых инфекциях органов дыхания.

Основной способ применения полиоксидония спрея назального — это интраназальное введение средства через назальные ходы. Для этого необходимо заложить одну ноздрю и внести в другую носовую ходу необходимое количество спрея. Затем провести аналогичные действия с другой ноздрей.

Побочные эффекты при применении полиоксидония спрея назального редки и обычно связаны с неправильной дозировкой или длительным использованием препарата. Неконтролируемое применение полиоксидония спрея назального может привести к усилению симптомов аллергического ринита и неблагоприятным реакциям на коже.

Основные указания к применению полиоксидония спрея назального включают соблюдение предписаний врача, правильное хранение препарата в сухой местности при температуре не выше +25 °C, а также сохранение флакона в изначальной упаковке или стеклянной емкости. При использовании препарата рекомендуется избегать контакта с глазами и носовыми путями. Хранить спрей в недоступном для детей месте.

Побочные эффекты от применения полиоксидония спрея назального

При применении полиоксидония спрея назального могут возникать некоторые побочные эффекты. В большинстве случаев они носят локальный характер, проявляясь в виде раздражения слизистой оболочки носа, чувства жжения или чихания. Эти эффекты обычно проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата.

Редко могут наблюдаться более серьезные побочные реакции, такие как аллергические реакции (анафилактический шок, крапивница), сухость слизистой оболочки носа или проблемы с дыханием. Если возникают подобные симптомы, необходимо прекратить использование полиоксидония спрея и обратиться за медицинской помощью.

Также возможно развитие системных побочных эффектов, связанных с действием препарата на организм в целом. В некоторых случаях могут наблюдаться нарушения функции печени или почек, изменения состава крови (уровень эндогенных интерферонов, альфа- и гамма-глобулинов), а также нарушения работы иммунной системы. Если возникнут признаки подобных осложнений, следует прекратить применение полиоксидония спрея и проконсультироваться с врачом.

В редких случаях также описаны отдельные проблемы с сердечно-сосудистой системой, такие как повышение артериального давления или возникновение аритмий. Если у вас возникли подобные симптомы после применения полиоксидония спрея, обратитесь за медицинской помощью.

Описание полиоксидония спрея назального

Фармакологическое действие полиоксидония® спрея назального основано на возможности активировать иммунодепрессивного воздействия на инфекционные агенты и повысить сопротивляемость слизистой оболочки носа факторам, вызывающим заболевания.

Полиоксидоний® спрей назальный обладает специфической фармакодинамикой и позволяет ингибировать процесс генеративную регенерацию женщинам с инфекционными обращениями, что снижает риск развития рецидивов.

В случае вирусом аллергичесих заболеваний, полиоксидоний® спрей назальный позволяет уменьшить проявления аллергического дерматита и бронхита.

При назначении полиоксидония® спрея назального, дозы и способы его введения выбираются в зависимости от индивидуальной фармакокинетики и фармакодинамики вещества, а также с учетом других факторов, таких как возраст пациента, наличие иммунодефицита, лучевой недостаточности или почечной недостаточности.

Передозировка полиоксидония® спрея назального возможна только в случае применения препарата внутривенно или при сочетании с другими формами выпуска или металлов.

Последующие дозы и сроки внесения полиоксидония® спрея назального определяются врачом в индивидуальном порядке.

Если возникли сомнения или нежелательные эффекты после применения полиоксидония® спрея назального, необходимо обратиться к врачу.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This