Ксимелин спрей назальный инструкция по применению отзывы аналоги полезная информация на сайте

Время на прочтение: 8 минут(ы)
Ксимелин спрей назальный инструкция по применению отзывы аналоги полезная информация на сайте

Ксимелин спрей назальный — это фармакологическое средство, предназначенное для интраназального применения. Он применяется для лечения заболеваний носоглотки, связанных с обструкцией, отечностью, заложенностью и другими симптомами. Состав препарата включает в себя активное вещество ксимелина гидрохлорида, а также вспомогательные компоненты, такие как эдетат динатрия, дигидрофосфата натрия декагидрат, очищенную воду и другие.

Фармакокинетика препарата характеризуется быстрым началом действия и продолжительным эффектом. Ксимелин спрей назальный рекомендуется применять у взрослых и детей старше 1 года. Дозировка зависит от возраста пациента и показаний к применению. Препарат выпускается в форме спрея, а также в виде капель, упакованных в картонные оболочки.

Применение Ксимелина спрей назального рекомендуется соблюдать в соответствии с инструкцией. Перед впрыскиванием необходимо очистить носовое отверстие. Детям до 7 лет следует применять препарат только под наблюдением взрослых. В случае резкого ухудшения состояния или предъявления других тревожных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Во время беременности и кормления грудью применение Ксимелина спрей назального возможно только по назначению врача. Препарат не рекомендуется применять в более высоких дозах, чем указанные в инструкции. Взаимодействие этого препарата с другими лекарственными средствами не изучено.

Срок годности

Срок годности Ксимелин спрея назального составляет 2 года. После открытия флакона препарат должен быть использован в течение 3 месяцев. Дату окончания срока годности можно найти на упаковке или на этикетке флакона.

Важно помнить, что использовать препарат после истечения срока годности не рекомендуется, так как его фармакологическое действие может быть нарушено, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Для правильного хранения препарата следует соблюдать следующие условия:

  • Хранить препарат в недоступном для детей месте, при температуре от 2 до 25 °C.
  • Не допускать замораживания препарата.
  • Хранить препарат в оригинальной упаковке, чтобы защитить его от света.
  • Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Если вы обнаружили, что препарат Ксимелин у Вас просрочен, не рекомендуется применять его в старших дозах, иначе возможны побочные эффекты. Перед применением препарата обязательно обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с фармацевтом.

При условиях и температурах хранения, предусмотренных в инструкции, препарат Ксимелин долгое время сохраняет свои свойства и может быть безопасно использован при соблюдении всех указанных правил.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ксимелин

Препарат Ксимелин представлен в виде назального спрея для интраназального впрыскивания. Он особенно эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, таких как насморк, синусит и аллергический насморк.

Препарат Ксимелин доступен в двух формах выпуска: спрей 0,1% и спрей для детей. Обе формы поставляются в флаконах объемом 10 мл, что обеспечивает около 100 доз препарата. Каждый флакон упакован в индивидуальную картонную коробку.

Активное вещество Ксимелин — ксиметазолин, который является симпатомиметическим препаратом из группы альфа-адреномиметиков. Дополнительные ингредиенты в составе спрея: динатриевая соль дигидрофосфата, моноазид, эдетат динатриевый, очищенная вода и другие вещества.

  • Спрей 0,1% Ксимелин, предназначен для взрослых и детей старше 6 лет. Доза действующего вещества в одном дозаторе спрея составляет 0,1 мг ксиметазолина.
  • Спрей для детей Ксимелин, разработанный специально для детей от 2 до 6 лет. Доза действующего вещества в одной дозе составляет 0,05 мг ксиметазолина.

Препарат Ксимелин выпускается фармацевтической компанией «РЛС-Патент» (Россия). Он представлен во всех аптеках страны и может быть приобретен по рецепту от врача или без него.

Форма препарата Ксимелин в виде спрея для интраназального впрыскивания позволяет применять его с учетом особых рекомендаций:

  • Перед использованием флакона необходимо хорошо его встряхнуть.
  • При первом использовании спрей необходимо сделать несколько прессов на дозатор флакона, пока не возникнет пылевидный фонтанчик.
  • После впрыскивания Ксимелин следует аккуратно закрыть крышечку флакона.
  • Для впрыскивания препарата в полость носа необходимо сначала проследить, чтобы носоглотка была в недоступном положении, затем флакон должен быть направлен к среднему уху.
  • Срок отпуска препарата Ксимелин составляет 3 года. Спрей необходимо хранить в сухом месте при температуре не выше 25 градусов.

Применение препарата Ксимелин должно быть ограничено при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертиреозе, атеросклерозе и грудном кормлении.

При применении препарата Ксимелин могут возникать побочные эффекты, такие как сухость и раздражение слизистой оболочки носа, тахикардия и снижение аппетита. В отдельных случаях могут возникать головные боли, сонливость, артериальная гипертензия и судороги. При возникновении побочных эффектов, необходимо прекратить использование Ксимелина и проконсультироваться с врачом.

Условия хранения препарата Ксимелин

Препарат Ксимелин рекомендуется хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.

Лекарственное средство должно храниться в оригинальной упаковке, чтобы защитить его от света и влаги.

Срок годности препарата Ксимелин указан на упаковке и обозначает последнюю дату, до которой препарат можно использовать.

Передозировка Ксимелином редко возможна, но в случае применения препарата в больших дозах или при впрыскивании внутрь носоглотки могут возникнуть побочные эффекты. При возникновении симптомов передозировки рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания к применению Ксимелина включают тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, тахикардию и аритмию. Также препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, в период беременности и в период кормления грудью.

При применении препарата Ксимелин могут возникнуть побочные эффекты, которые включают покраснение, отек и зуд в месте впрыскивания, сухость в носовой полости, чувство жжения или горячести в носоглотке, кашель, чихание, судороги, головную боль, тошноту, расстройства сна и т.д. Если у вас возникли такие симптомы, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Лекарственное средство Ксимелин не взаимодействует с другими фармацевтическими препаратами.

Перед применением препарата Ксимелин необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться со специалистом.

Ксимелин Xymelin

Инструкция к применению

Ксимелин Xymelin применяют по индивидуальной схеме, в зависимости от возраста и состояния пациента. Для детей старше 4 лет и взрослых рекомендуется впрыскивание 1-2 доз в каждый носовой проход не более 3 раз в день. Общая доза не должна превышать 4 дозы за сутки. Перед впрыскиванием рекомендуется очистить носовые ходы от слизи.

Показания к применению

  • насморк
  • заложенность носа
  • ринит

Фармакологическое действие

Ксимелин Xymelin принадлежит к группе адреномиметиков. Ксилометазолин оказывает противоотечное и сужающее действие на сосуды слизистой носоглотки. Препарат начинает действовать через несколько минут после впрыскивания и обеспечивает продолжительное облегчение дыхания.

Способ применения

Ксимелин Xymelin предназначен только для внутреннего применения. Распылите спрей в каждую ноздрю, иногда легким массажем крыла носа помогают лучшему распределению препарата по слизистой носа. Перед использованием спрей нужно аккуратно встряхнуть.

Побочные эффекты

При длительном использовании Ксимелина Xymelin возможно развитие переносимости и расширения сосудов носовой слизистой. Редко могут возникнуть побочные эффекты, такие как судороги, редко — сердечно-сосудистой активности (тахикардия). При применении по индивидуальной инструкции побочные эффекты, как правило, не возникают.

Условия хранения

Хранить Ксимелин Xymelin следует в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Срок годности препарата указан на упаковке. После истечения срока годности Ксимелин Xymelin не следует применять. Изменение цвета спрея или образование отложений на внутренней стенке флакона также является признаком непригодности препарата для использования.

Аналоги

Другие препараты, содержащие ксилометазолин, аналогичны по своему действию Ксимелину Xymelin. Такие препараты как Називин, Ксимелин, Отривин и др. имеют схожий состав и режим применения.

Применение у детей

Ксимелин спрей назальный широко используется у детей разного возраста для лечения различных заболеваний ЛОР-органов. Этот препарат помогает справиться с заложенностью носа, насморком, отеками и другими неприятными симптомами, которые часто возникают у малышей.

Режим применения Ксимелина у детей зависит от их возраста и показаний к использованию препарата. Для детей, достигших 12-летнего возраста, допустимо использование Ксимелина в тех же дозах и с той же частотой, что и для взрослых.

Для малышей в возрасте от 2 до 12 лет Ксимелин спрей назальный может применяться по 1-2 впрыскивания в каждую полость носа не чаще чем 2-3 раза в день. Перед использованием спрей необходимо встряхнуть, максимально выдвинуть его аппликатор и впрыскнуть в каждую ноздрю малыша. После применения Ксимелина рекомендуется наклонить голову ребенка вперед и сильно выдохнуть, чтобы удалить застойные секреты.

У детей младше 2-х лет Ксимелин назначается только по назначению врача и только при наличии показаний к применению. При этом дозировка и частота применения могут отличаться и определяются только врачом.

Противопоказаниями к применению Ксимелина у детей являются повышенная чувствительность к действующему веществу препарата, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артериальная гипертензия, тахикардия, закрытоугольная глаукома, феохромоцитома, детский возраст до 2-х лет.

Среди побочных эффектов могут наблюдаться головные боли, боли в сердце, чувство жжения и сухости в носу, нарушение сна, резкое снижение аппетита, головокружение, аллергические реакции.

Передозировка препарата возможна при превышении рекомендуемой дозы или при неправильном применении. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Препарат должен храниться при комнатной температуре, в недоступном для детей месте. Срок годности спрея составляет 3 года с момента изготовления.

Ксимелин Xymelin инструкция по применению

Фармакологическое действие

Ксилометазолин сужает кровеносные сосуды слизистой оболочки носа, уменьшает отек и повышает проходимость носовых ходов. Это приводит к улучшению дыхания и снижению заложенности носа.

Показания к применению

Ринит различного происхождения
Острый насморк
Хронический насморк
Синусит

Противопоказания

Препарат Ксимелин Xymelin противопоказан в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость ксилометазолина
  • Глаукома углового закрытия
  • Атрофический ринит
  • Тахикардия
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы

Способ применения

Для взрослых и детей старше 6 лет рекомендуется применять по 1-2 впрыска в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Продолжительность лечения обычно не должна превышать 7 дней. Перед использованием спрей необходимо удалить защитную крышку, нажать на дозатор несколько раз, чтобы выдать начальную дозу лекарства.

Побочные эффекты

Ксимелин Xymelin может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Сухость и раздражение слизистой оболочки носа
  • Чувство жжения или покалывания в носу
  • Чувство сухости во рту

Особые указания

Перед применением Ксимелина Xymelin рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Также необходимо учитывать следующие особенности:

  • Препарат не рекомендуется применять более 7 дней подряд
  • В случае возникновения резкого побочного эффекта или ухудшения состояния здоровья необходимо обратиться к врачу
  • Ксимелин Xymelin не предназначен для детей младше 6 лет
  • Препарат должен храниться в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C

Фармакокинетика

Ксимелин Xymelin обладает быстрым временем начала действия — обычно уже через 5-10 минут после применения. Длительность действия составляет около 12 часов. Препарат почти полностью выделяется из организма почками.

Форма выпуска

Ксимелин Xymelin производится в виде назального спрея. Упаковка содержит флакон-распылитель и инструкцию по применению. Препарат доступен для заказа в аптеках без рецепта.

Аналоги

В аптеках также можно найти другие препараты с активным веществом ксилометазолина, которые могут использоваться в качестве аналогов Ксимелина Xymelin. Некоторые из них:

  • Називин назальный спрей 0,05%
  • Ксилонорм назальный спрей 0,05%
  • Отрикс назальный спрей 0,05%

Прежде чем использовать любой лекарственный препарат, необходимо прочитать инструкцию и проконсультироваться со специалистом.

Условия отпуска из аптек

Ксимелин спрей назальный можно приобрести исключительно в аптеках, где его продают по предъявлению рецепта от врача. Это связано с тем, что препарат относится к категории лекарственных средств, имеющих ограничения в использовании.

Исключительно при назначении врача спрей можно применять у детей старше 2 лет. В случае использования Ксимелин спрея назального в лечении детей, необходимо соблюдать строгое соблюдение дозировки и режима применения, указанных в инструкции к препарату.

Препарат производится фармацевтической компанией Такеда. Его можно заказать в аптеках либо приобрести на месте. Ксимелин спрей назальный поставляется в картонных упаковках, в которых находится флакон из полимерного материала, вместимостью 15 мл.

При применении спрея необходимо обеспечить его впрыскивание непосредственно на слизистую носовой полости или носоглотки, избегая попадания в глаза.

Состав Ксимелин спрея назального включает: около 0,5 мг ксимелина в 1 мл раствора, вспомогательные вещества — эдетат дисодий, фосфаты, соляную кислоту и очищенную воду.

Время годности спрея составляет около 3 годы с момента изготовления. Препарат должен храниться при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.

Спрей Ксимелин оказывает лечебное действие на слизистую оболочку носовой полости, снимая отечность и облегчая дыхание. При правильном применении препарат не вызывает побочных эффектов и способен быстро облегчить боль и неприятные ощущения в носу.

Противопоказания к применению Ксимелин спрея назального включают: аллергическую реакцию на компоненты препарата, аллергическую реакцию на препараты, содержащие бензоксониевые соли, анамнез системных аллергических реакций на составляющие препарата.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Ксимелин спрей назальный оказывает фармакологическое действие на местной слизистой носа, уменьшая отек и воспаление. Препарат полностью абсорбируется и проникает в систему кровообращения.

Для взрослых и детей старше 12 лет рекомендуется применять по 1-2 впрыска в каждую носовую проходу 2-3 раза в день. Детям в возрасте от 2 до 12 лет рекомендуется применять по 1-2 впрыска в каждую носовую проходу 1-2 раза в день.

Перед началом применения препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Показания препарата Ксимелин

Показания препарата Ксимелин

Ринитах различной этиологии:

Возраст пациента Форма препарата Дозировка
Взрослые и дети старше 12 лет Спрей 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю до 3 раз в день
Дети 2-12 лет Капли 1-2 капли в каждую ноздрю до 3 раз в день

Синусите и полипозном рините:

Синусите и полипозном рините:

Ксимелин рекомендуется применять в комплексной терапии этих заболеваний. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется впрыскивать по 1-2 дозы в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Аденоидитах:

При аденоидитах детям старше 12 лет рекомендуется использовать спрей. Взрослым и детям старше 12 лет следует впрыскивать по 1 дозе в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Несмотря на широкий спектр показаний к применению препарата, перед началом лечения Ксимелином необходимо проконсультироваться с врачом, так как у препарата есть противопоказания и возможны побочные эффекты.

Лекарственное взаимодействие

При применении назального спрея Ксимелин необходимо обращать внимание на возможное лекарственное взаимодействие с другими препаратами.

С одной стороны, Ксимелин не рекомендуется применять одновременно с препаратами, содержащими эдетат дигидрофосфата, однако такое взаимодействие описывается довольно редко.

С другой стороны, можно применять Ксимелин с другими препаратами в виде интраназальных форм, однако дозирование и период применения должны быть регулированы специалистом.

В случае применения Ксимелин в средних и выше дозах, возможно усиление системного действия других препаратов, что может привести к снижению температуры тела, судорогам и другим побочным эффектам.

Осторожность следует соблюдать при применении Ксимелин у детей, так как у них системное воздействие препарата может быть более выраженным. Также нужно учитывать возможное взаимодействие с другими препаратами, применяемыми при лечении детей.

Около истечении срока годности препарата или при нарушении условий хранения (температура, влажность), возможно ухудшение состава и фармакологическое свойство Xymelin, поэтому такие упаковки должны быть утилизированы.

Перед применением Ксимелин необходимо ознакомиться с противопоказаниями и показаниями к применению препарата. Если у Вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к специалисту в аптеках или для консультации.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This