Стандарт оказания медицинской помощи при хроническом рините — симптомы, диагностика и лечение

Время на прочтение: 6 минут(ы)
Стандарт оказания медицинской помощи при хроническом рините — симптомы, диагностика и лечение

Хронический ринит – распространенное заболевание среди населения России. Согласно данным Министерства здравоохранения, вариант этого заболевания зарегистрирован у каждого 228-го гражданина страны. Ревизия стандарта его лечения проводилась Российской Федерацией по последней редакции от 22.11.2004 года.

В основе диагностики хронического ринита лежит сбор анамнеза пациента, общий осмотр, а также использование дополнительного исследования в виде рентгенографии носоглотки. Эритроцитов в слизи носоглотки обнаруживается в небольшом количестве, особенно при аллергическом рините. Для определения стадии и тяжести заболевания проводится моделирование с использованием пыльцовых зеркал.

Лечение хронического ринита проводится с учетом особенностей каждого конкретного случая. Немедикаментозные методы, такие как изменение питания, физические упражнения и избегание контакта с пыльцой, играют важную роль в комплексной терапии. При эффективном использовании немедикаментозных методов, большинству пациентов удается достичь существенных улучшений.

При развитии аллергического хронического ринита требуется дополнительное лечение. Одним из составляющих этой терапии является прием антогистаминных препаратов. Для того чтобы разработать и утвердить эффективные стандарты оказания медицинской помощи при хроническом рините, общаться необходимо с международными единицами по изучению этого заболевания.

Приложение. Стандарт медицинской помощи взрослым при аллергическом рините: диагностика и лечение

Приложение. Стандарт медицинской помощи взрослым при аллергическом рините: диагностика и лечение

1. Для диагностики и лечения аллергического ринита у взрослых применяются следующие основные средства и методы:

1.1. Диагностика:

  • Опрос пациента для выявления характерных симптомов и факторов, способствующих развитию аллергического ринита.
  • Аллергологические исследования: кожные исследования (при немедикаментозных методах), определение общего и специфического иммуноглобулина E (IgE) в крови пациента, эндоскопическая оценка состояния слизистой оболочки носа.
  • Проведение провоцирующих тестов для подтверждения аллергического ринита и определения аллергена.

1.2. Лечение:

  • Немедикаментозные методы: исключение контакта с аллергеном, регулярное увлажнение воздуха в помещении, применение физиотерапевтических процедур (в том числе горячих ингаляций, наружного нагревания, электрофореза).
  • Фармакотерапия: применение лейкотриеновых рецепторов (в таблице указаны только некоторые препараты, полный перечень содержится в Стандарте), применение местных глюкокортикостероидов, применение противоаллергических препаратов.
  • Хирургическое лечение: проведение эндоскопической коррекции различных деформаций перегородки носа, санация околоносовых пазух.

2. Подсчет объемов медицинских услуг, оказанных в рамках данного Стандарта, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.07.2007 № 504 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по ОСНОВНЫМ заболеваниям дыхательных органов» и собранием приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации № 228 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи ОТРАЖАТЕЛЬНЫМ заболеваниям, включая онкологические» и других нормативных актов.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 228

В соответствии с законодательством Российской Федерации, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 228 «Об утверждении стандарта оказания медицинской помощи при хроническом рините» регламентирует основные условия и стандарты оказания медицинских услуг пациентам с хроническим ринитом.

Общий стандарт медицинской помощи

Общий стандарт медицинской помощи

Стандарт устанавливает общий порядок диагностики и лечения хронического ринита у взрослых пациентов. Он разработан на основе международных исследований и опыта здравоохранения России.

Стандарт охватывает следующие основные пункты:

  1. Диагностика хронического ринита с использованием стандартных методов и оборудования.
  2. Лечебное плановое назначение и контроль врача-терапевта с определением дозировки и продолжительности терапии, а также выбором наиболее эффективных средств для индивидуального пациента.
  3. Проведение консультации аллерголога-иммунолога для определения аллергических реакций и назначения аллергоидов или антигистаминных препаратов.
  4. Организация стационарного лечения при осложнениях и тяжелых формах хронического ринита.
  5. Проведение плановой и вариантной операции при необходимости восстановления носоглотки и придаточных пазух.
  6. Оказание услуг социального обслуживания пациентам с длительным хроническим ринитом, включающие консультации психолога и социального работника.

Диагностика и лечение хронического ринита

Стандарт устанавливает общий порядок диагностики и лечения хронического ринита:

  1. При поступлении пациента с жалобами на затрудненное дыхание, насморк и периодическую заложенность носа в первую очередь проводится визуальный осмотр носа и зеркальное исследование носоглотки.
  2. При подозрении на аллергический характер ринита подсчитывается количество эозинофилов в секрете носа или проводится реакция на аллергены, включая пыльцу и лейкотриеновые пробы.
  3. При необходимости проводится компьютерная томография околоносовых пазух для выявления осложнений и тяжести заболевания.
  4. Лечение хронического ринита включает применение противовоспалительных и сосудосуживающих средств, промывания носа растворами солей, физиотерапию и при необходимости назначение лекарственной терапии аллергическим ринитом.

Приложение к приказу Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 228 подробно описывает стандарты оказания медицинской помощи при хроническом рините и содержит рекомендации по проведению диагностических и лечебных мероприятий.

Приложение приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2021 года N 1158н

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2021 года N 1158н «Стандарт оказания медицинской помощи при хроническом рините: симптомы, диагностика и лечение» настоящее Приложение содержит сведения о диагностических и лечебных мероприятиях, а также рекомендации по контролю и профилактике хронического ринита.

Контрольная ревизия составленного проекта стандарта оказания медицинской помощи при хроническом рините проводилась в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2004 N 644 «О рекомендациях по применению единого перечня медицинских противопоказаний, ограничений и условий применения медицинских технологий, определение самостоятельных видов медицинской помощи» и об основных направлениях развития лечебного дела в Российской Федерации.

Диагностика хронического ринита основана на сборе анамнеза, клинических симптомах и физическом обследовании пациентов. Дополнительные методы диагностики, такие как взятие крови для общего анализа и анализа на наличие аллергических антител, могут быть применены врачом-терапевтом или врачом-специалистом.

Лечение хронического ринита означает применение медицинских и немедикаментозных средств. Отсутствие эффекта от лечения отдельными препаратами или методами требует проведения контроля состояния пациента и ревизии лечебной тактики.

При оказании медицинской помощи пациентам с хроническим ринитом рекомендуется также обратить внимание на питание и условия пребывания в окружающей среде, в том числе наличие пыльцевых аллергенов.

Для диагностики хронического ринита может применяться взаимозаменяемая медицинская услуга «Взятие от i пациентов приема мазка с носовой или накожной поверхности с использованием стерильного шпателя».

Приложение является неотъемлемой частью приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2021 года N 1158н и должно применяться совместно с основным текстом стандарта оказания медицинской помощи при хроническом рините.

Приказ Минздрава России от 20.12.2021 N 1158н Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при аллергическом рините: диагностика и лечение. Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2022 N 67153

Приказ Минздрава России от 20.12.2021 N 1158н Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при аллергическом рините: диагностика и лечение. Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2022 N 67153

Стандарт медицинской помощи при аллергическом рините утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2021 N 1158н и зарегистрирован в Минюсте России 04.02.2022 N 67153. Он описывает основные методы и процедуры, которые должны быть применены при постановке диагноза и лечении пациентов с аллергическим ринитом.

Диагностика аллергического ринита

Диагностика аллергического ринита основывается на тщательном анализе клинической картины заболевания и проведении специальных исследований. При первичном обращении в медицинскую организацию врач должен провести подробный интервью со пациентом, выяснивая характерные симптомы аллергического ринита: заложенность носа, постоянную или периодическую секрецию из носа, зуд и жжение в носоглотке, неприятные ощущения в виде «капли» в носу, кихание, затрудненное дыхание.

Для подтверждения аллергической природы ринита проводятся дополнительные исследования, в том числе:

  1. Кожные аллергенные пробы — для выявления реакции кожи на стандартные аллергены (пыльцевые, пыль домашней пыли, животные аллергены).
  2. Тесты на реакцию ринита на холод — для определения аллергической реакции на холод
  3. Характеристика функции барьера носа (риноманометрия, риноманометрия с применением дополнительных препаратов) — позволяет оценить состояние носовых ходов и выявить наличие вазомоторного ринита.
  4. Жесткость поверхности мембраны рецепторов околоносовых пазух (ринометрическое исследование) — используется для выявления нарушений в работе околоносовых пазух.
  5. Лабораторные исследования (общий анализ крови, анализ на аутоиммунные антитела) — для исключения других заболеваний и установления ассоциаций.

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита должно быть комплексным и включать не только медикаментозную терапию, но и проведение немедикаментозных методов и дополнительных услуг.

Медикаментозное лечение аллергического ринита включает:

  • Использование вазоконстрикторных препаратов — сужающие кровеносные сосуды в носовой полости и улучшающие дыхание через нос.
  • Назальные глюкокортикостероиды — средства, которые снижают воспаление в носовой полости, предотвращают отек и заложенность носа.
  • Кромоны — препараты, которые предотвращают выделение гистамина, снижая воспаление и секрецию в носовой полости.

Немедикаментозное лечение аллергического ринита включает:

  • Избегание контакта с аллергенами (пыльцевые растения, домашняя пыль, животные, пищевые аллергены).
  • Выбор специальных средств для поддержания чистоты носоглотки (риниторы, солевые растворы).
  • Физические упражнения для улучшения трофики носовой слизистой.
  • Использование ингаляционных средств и торговых средств для поддержания нормальной функции носовых ходов.

При невозможности достичь стабильного эффекта консервативного лечения аллергического ринита и при наличии выраженных нарушений качества жизни пациента, применяется хирургическое лечение, которое может проводиться в стационаре или амбулаторно врачом-специалистом.

Обращение к врачу-аллергологу, консультация и назначение лечебного курса — эти услуги предоставляются в Медицинских Учреждениях и Центрах Здоровья в рамках приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2021 N 1158н.

Пересмотр стандарта

Пересмотр стандарта медицинской помощи взрослым при аллергическом рините осуществляется согласно постановлению Минздрава России. Документы об изменении стандарта медицинской помощи взрослым при аллергическом рините вступают в силу после официальной публикации и регистрации в Минюсте России.

Таким образом, стандарт медицинской помощи при аллергическом рините является ключевым документом, определяющим основные принципы диагностики и лечения данного заболевания. Он обеспечивает пациентам доступ к качественной медицинской помощи и содействует улучшению их здоровья и качества жизни.

Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением

Для эффективного лечения хронического ринита в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи, пациенты могут принимать услуги врача-аллерголога как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

Эндоскопическая диагностика и лечение хронического ринита предусматривают проведение полного осмотра носоглотки и сбор анализов. Для диагностики врач использует эндоскоп с зеркалом или специальным шпателем.

В процессе осмотра врач может рекомендовать дополнительное исследование на аллергическую реакцию путем сбора сведений о сезонности, контактах с пыльцой и аллергические реакции на кожных пробы. Для этого пациентам предоставляется консультация врача-аллерголога и общий анализ крови для подсчета уровня лейкотриеновых рецепторов.

Лечебное лечение может включать немедикаментозные методы контроля, такие как избегание контакта с аллергическими агентами, очищение носоглотки и применение специальных препаратов для смывания. Кроме того, применение аллергических средств исследуется для отсутствия пыльцевых аллергических реакций.

Важно отметить, что стандарт оказания медицинской помощи регулируется положением Министерства здравоохранения и социального развития, которое вступило в силу 20 декабря 2021 года. Данное положение дополняется приложением, утвержденным Минздравом, с действием с 04.02.2022 года.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This